DSC 0208      Заливчанка Татьяна Яцышина стала призером конкурса молодых инженеров

     Для керченских корабелов имя Бориса Евстафьевича Бутомы известно хорошо: на протяжении многих лет керченский судостроительный завод носил имя этого выдающегося деятеля советской индустрии.

     Министр судостроительной промышленности СССР, доктор технических наук, профессор, инженер-кораблестроитель для него развитие отечественного судостроения являлось главной задачей в работе. При его непосредственной поддержке на заводе «Залив» была начата масштабная реконструкция существующих мощностей, главным достижением которой стало строительство сухого дока, и как следствие, вывод завода к новым вершинам производственных успехов.
     Неудивительно, что задумываясь несколько лет назад об организации фонда поддержки талантливых инженеров в машиностроении, инициативная группа была единодушна в чью честь его назвать – Бориса Бутомы.
     Начиная с 2017 г. Межрегиональное общественное объединение «Фонд имени Б.Е. Бутомы» ведет свою активную деятельность, определяя в качестве приоритетов в работе популяризацию профессии инженера и содействие молодым техническим кадрам в их стремлении повысить свой профессиональный уровень.
     Одним из постоянных мероприятий работы фонда является проведение конкурса «Лучший инженер». Традиционно его участниками являются специалисты, работающие на предприятиях и в конструкторских бюро судостроительной направленности, а также студенты выпускных курсов профильных судостроению высших учебных заведений.
     По установленному регламенту конкурсный отбор проходил в два этапа. Первый этап – включал в себя выдвижение проектов и экспертную оценку, второй – определение победителей в формате конференции с докладом и презентацией конкурсантов.
     В этом году в номинации «Инженерное искусство молодых» принимала участие и работница судостроительного завода «Залив» Татьяна Яцышина.   Молодой специалист, инженер-технолог 2 категории она взялась за разработку непростой темы – оборудование и технология сварочного производства.
     - Работая на своим конкурсным проектом, я в первую очередь думала о его реальном практическом применении у нас на заводе, - рассказывает Татьяна, - а поэтому хотела найти возможность модернизации того оборудования, которое используется в производстве на «Заливе». В частности, речь идет о машине тепловой резки «Гранат», повышении ее производительности и уменьшении вредных выделений работе.
     По итогам конкурса работа заливчанки Т. Яцышиной заняла второе место. Экспертная комиссия дала высокую оценку разработкам молодого инженера, отметив сочетание специальных знаний, творческого подхода и стремление к совершенствованию технологического процесса.
     Для самой Татьяны признание ее работы на таком уровне – несомненно, шаг вверх по лестнице профессионального мастерства. Стоит отметить, что внедрение ее предложений по модернизации водоналивных столов для машин плазменной резки уже произвели нужный эффект – концентрация вредных выбросов, которая происходила в процессе резки металла, уменьшилась, что было подтверждено лабораторными замерами.

Общество с ограниченной ответственностью "Судостроительный завод "Залив"

ул. Танкистов, 4, Керчь, Республика Крым, Россия

Телефон: +7(36561)3-30-55     Факс: +7(36561)6-40-65;     +7(36561)6-11-25      Эл. почта: .  Телефон: +7(861)20-33-829

 

© 2019. ООО "Судостроительный завод "ЗАЛИВ". Все права защищены.